За истекший период 2015 г. в Ростовской области зарегистрировано 15 случаев заболевания болулизмом, с 18 пострадавшими и 2 летальными исходами. Так что же такое ботулизм?

Ботулизм - это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы. Это одно из самых опасных для жизни человека заболевание, так как ботулотоксин является сильнейшим ядом, способный при отсутствии надлежащий медицинской помощи привести к смерти через 4-6 дней. Летальность среди больных составляет 15-30 %.

Токсин ботулизма невероятно опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается  еще и в том, что обнаружить их ‘’на вкус и цвет’’  невозможно.  Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ботулинические токсины не разрушаются ферментами пищеварительного тракта. Мало того, ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз.

Возбудители ботулизма  обитают в почве в виде спор. С почвой они попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечник домашних животных и птиц. Так же вместе с илом попадают в кишечник рыб.

При каких условиях развивается заболевание?

  • В продуктах должны попасть жизнеспособные бактерии и споры.
  • При приготовлении не соблюдены или нарушены  правила термической обработки.
  • В емкости с продуктами должны создаваться благоприятные условия для возбудителя.

Симптомы и течение ботулизма.Заболевание начинается внезапно. Первые признаки ботулизма: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Температура при этом может быть нормальной. Возможно, появиться  рвота, тошнота, вздутие живота, жидкий и частый стул. Через пару дней наблюдается расстройства зрения. Веки опускаются, зрачки расширены, двигать глазными яблоками становиться трудно. Развивается парез лицевых мышц, лицо напоминает маску. Может наступить расстройство дыхания, и даже смерть от удушья. Больные с симптомами ботулизма нуждаются в обязательной госпитализации в стационар.

Меры профилактики ботулизма:

1.В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота сырья. Поэтому чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности.

2. При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т. к. возбудитель ботулизма не любит кислую среду.

3. Лучше всего засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода (в герметично закрытых банках).

4. Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.

5. При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли или 55% сахара.

6. Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки.

 7. Хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсина прекращается.

8. Также нужно категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченной, соленой рыбы и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц.

9. В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением.

Придерживайтесь этих несложных правил, это поможет уберечь Вас и Ваших близких!

Реклама на сайте: info@clever-color.ru