Отделение гигиены и эпидемиологии в г.Батайске

Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в городе Ростове-на-Дону

г. Батайск, ул. Куйбышева 142 2 этаж

пн-пт 09:00-17:00, перерыв 13:00-13:30

тел: +7 (86354) 5-81-72

Туберкулез, лёгкие

Туберкулез -  тяжелое инфекционное заболевание, поражающая различные органы, чаще всего легкие, опасно для людей любого возраста.

Заболевание вызывает микобактерия-палочка Коха, названная так по имени ученого Роберта Коха в 1882 году. Наиболее часто заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем. Во внешний среде микобактерии сохраняются очень долго , они чрезмерно устойчивы к высушиванию, низкой температуре , в помещении живут до 4-х месяцев, при ярком солнце до 9 часов, в мясе остаются жизнеспособные до года. Основным источником заражения туберкулезом является человек, но также болеет туберкулезом и крупный рогатый скот.

Возникновение туберкулеза зависит от ослабленности  организма, условий жизни, питания, курения, алкоголизма и других вредных факторов.

Чаще всего больные легочным туберкулезом являются источником инфекции. При кашле, чихании, разговоре больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни. Можно заразиться вдыхая воздух, в котором содержаться микобактерии туберкулеза. Даже однократно вдыхание туберкулезных бактерий может привести к развитию болезни. Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы и друзья.

Заболеваемость туберкулезом начинается с заражения или инфицирования. Чаще всего  это происходит в детском или подростковом возрасте, особенно если они находятся в контакте с больным туберкулезом.В этих случаях у заразившегося человека впервые обнаруживается положительная реакция на введение туберкулина. Этот период может пройти незаметно, не сопровождаться какими-либо жалобами или проявиться незначительными признаками в виде ухудшения самочувствия и повышенной эмоциональной возбудимости, снижения успеваемости. В ряде случаев эти симптомы сопровождаются небольшим повышением температуры тела до 37,0С. Редко первичные заражения туберкулезом могут сопровождаться более острыми проявлениями, напоминающими простудные явления. 

Основными признаками туберкулеза являются:

  • кашель в течение 3-х недель и более;
  • потеря веса;
  • периодическое повышение температуры тела;
  • потливость по ночам;
  • общее недомогания и слабость;
  • боли в грудной клетке;
  • потеря аппетита;
  • кровохарканье.

В управление  туберкулезной инфекцией относятся следующие направления:

  1. Выявление бациллярных больных( с помощью микроскопического исследования мазка) и проведение им химиотерапии;
  2. Раннее выявление больных(туберкулинодиагностика у детей и подростков, флюография у взрослых);
  3. Профилактика туберкулеза(вакцинация и ревакцинация детей и подростков, проведение противоэпидемических мер в очагах инфекции, запрет на работу больных туберкулезом в тех сферах, где они будут представлять эпидемиологическую опасность, химиопрофилактика).

Часто туберкулез может скрываться под маской гриппа, бронхита, острых респираторных заболеваний или пневмонии.

При своевременном выявлении туберкулеза он полностью излечим. В запущенных случаях развиваются поражения в легких с формированием полости распада и выделением микобактерий туберкулеза. Такой больной становится опасным для окружающих .Возникает опасность заражения не только неинфицированных детей и подростков, но и ранее переболевших  туберкулезом .Повторный контакт с бактериовыделителем может спровоцировать тяжелое обострение заболевания.

1111

Для получения консультации по услугам звоните по тел:+7 (86354) 5-81-73