Отделение гигиены и эпидемиологии в г.Батайске

Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в городе Ростове-на-Дону

г. Батайск, ул. Куйбышева 142 2 этаж

пн-пт 09:00-17:00, перерыв 13:00-13:30

тел: +7 (86354) 5-81-72

 ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ  ЛЮДЕЙ УМЕРШИХ ОТ СПИДа

Ежегодно  в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности  к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции,   а также распространения этого заболевания в мире.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа  отметили в  США Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде , а также разноцветные полотна сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. Сегодня в третье воскресенье мая  люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых умерших от СПИДа. Активисты движения против распространении ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить, людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности.

Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ) и каждый день эта цифра может  увеличиваться. В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не имеет возможности получать специализированное антиретровирусное лечение. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ –инфекция передано из разряда  смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача,люди живущие с ВИЧ  могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Работа или совместное проживание с зараженными людьми не связаны с какой либо опасностью. Не стоит трястись от страха во время  поездок в транспорте,купания в бассейнах, посещения общественных мест, пользования общей посудой, при рукопожатиях, прикосновениях, объятиях. Вирус не передается по воздуху, не опасны кашель или чихание, укусы кровососущих насекомых.

Важно всегда заботиться о своем здоровье!

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э В РО» в г.Зернограде

1111

Для получения консультации по услугам звоните по тел:+7 (86354) 5-81-73