Отделение гигиены и эпидемиологии в г.Батайске

Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в городе Ростове-на-Дону

г. Батайск, ул. Куйбышева 142 2 этаж

пн-пт 09:00-17:00, перерыв 13:00-13:30

тел: +7 (86354) 5-81-72

Остерегайтесь  грибов!

Началось лето, пора готовится к сезону сбора грибов. Каждый год множество сельских и городских жителей отправляются в лес, на природу и каждый год медики регистрируют огромное количество случаев отравления грибами. Пик обычно приходится на конец лета и начало осени. 
             Отравления грибами считаются одними из самых тяжелых. Наиболее частая причина - незнание грибов, которые мы кладем в свою корзинку. Или когда мы на свой страх и риск решаемся срезать незнакомые нам экземпляры. Часто отравления случаются, когда мы покупаем с рук баночки консервированных грибочков.

                Из 3 тысяч разновидностей шляпных грибов только 400 считаются съедобными. Но все ли знают, какие из них являются съедобными? Вот именно потому, что многие этого не знают и происходят  отравления, которые порой заканчиваются летальным исходом.                                                              

 Наши леса богаты дарами. Ягоды, грибы, дикорастущие травы - все свое богатство природа щедро дарит человеку. Конечно, больше в лесах съедобных грибов, чем ядовитых. Но многие не знают, что при наступлении определенных условий (жаркой, засушливой погоды, употребление в пищу сырых грибов, либо совместно с алкоголем) даже самые привычные, съедобные и проверенные из них могут вызвать отравление.

Также нужно помнить, и еще один момент, когда вполне съедобные грибы могут вызвать довольно тяжелые отравления, оказать негативное влияние на общее состояние организма. Дело в том, что растущие вдоль трасс, железной дороги, возле промышленных предприятий грибы накапливают в себе вредные токсины, соли тяжелых металлов.          Лечение и профилактика грибных отравлений - важнейшая задача как для врачей, как и для всех любителей грибов. Ведь именно из-за незнания, невнимательности, легкомысленного отношения, неумения оказать первую помощь пострадавшему, каждый год фиксируется большое количество смертельных исходов. А потому поговорим не только, о том какие признаки отравления грибами, но и о том что делать при этом.
          Наиболее опасными считаются: бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, ложные опята, вонючий и партерный гриб. Отравиться можно неправильно приготовленными волнушками, груздями, строчками и сморчками. В последние годы все чаще в списке опасных грибов встречается гриб-свинушка.

           Все знают, что самыми вкусными и питательными грибами являются белые, подосиновики, маслята, грузди, моховики и т.д. Но человек, не знающий, как они выглядят на самом деле, может в лесу ошибиться и  за съедобные  принять ядовитые. Токсичность ядовитых грибов обусловлена наличием в них токсинов — это  главная причина, по которой у людей происходят отравления.                

Самыми ядовитыми грибами считаются бледная и весенняя поганка, мухоморы, ложные опята, свинушка, сатанинский и вонючий гриб. Какими грибами можно еще отравиться?

  • при длительном хранении собранных сырых или уже приготовленных грибов;
  • червивыми грибами, которые поражены грибными мухами и их личинками;
  • собранными около трасс, железных дорог, промышленных предприятий, полигонов с отходами, так как грибы впитывают в себя соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества;
  • одновременное употребление алкоголя и таких грибов, как навозник;
  • частое употребление в пищу условно-съедобных грибов, например, сморчков;
  • условно-съедобными грибами, если они предварительно не были отварены (лисички, сморчки, строчки) или еще того хуже, если был съеден их грибной отвар, или они не были вымочены перед засолкой (грузди, волнушки, путики).     Употребление в пищу мухомора, бледной поганки и некоторых других, вызывает токсическое воздействие на центральную нервную систему, следствием которого является паралич жизненно важных органов.

К основным признакам токсического поражения организма относятся: озноб, тремор пальцев, болевые ощущения в области желудка. Возможен бронхоспазм. Через некоторое время появляется понос, тошнота, рвота, нарушается сердечный ритм, кожные покровы обретают желтушный оттенок. 
Очень быстро после отравления возникает спутанность сознания, галлюцинации, бредовые состояния. Все симптомы развиваются стремительно, так как токсины быстро связываются с тканями организма, провоцируя очень тяжелые, порой смертельные поражения.
Если же признаки токсического воздействия не проявились сразу, это вовсе не значит, что отравления нет. Ядовитые вещества бывают очень коварны, поражая органы и ткани медленно, но верно. Постепенно в них происходят необратимые изменения, которые уже не поддаются медикаментозному лечению. Вот тогда начинаются мучительные симптомы отравления, и больной погибает в течение 4 суток от проявления острого некроза тканей печени.

Чтобы избежать печальных последствий, будьте внимательны при сборе грибов, соблюдайте правила их приготовления.

Берегите себя и будьте здоровы!

1111

Для получения консультации по услугам звоните по тел:+7 (86354) 5-81-73