Профилактика полиомиелита

Общие сведения

Полиомиелит, или детский паралич, это заболевание вирусной природы. Хотя полиомиелит преимущественно детская болезнь, заболевают им и взрослые, причем у них он протекает особенно тяжело. Заболевают преимущественно дети до 10 лет (60-80% заболеваний приходится на детей в возрасте до 4 лет).

Заболевание чаще наблюдается в летне-осенние месяцы (максимум в августе-октябре). Характерен фекально-оральный механизм передачи, возможна также передача инфекции воздушно-капельным путем. Во внешнюю среду вирус полиомиелита попадает вместе с испражнениями больных. В последние годы в большинстве стран, в том числе и в России, заболеваемость резко снизилась в связи с широким применением эффективной иммунизации живой вакциной. Хотя расслабляться не приходится.

Симптомы

Инкубационный период продолжается в среднем 5-12 дней (возможны колебания от 2 до 35 дней). Различают непаралитическую и паралитическую формы полиомиелита. Более частой формой является полиомиелит без развития параличей. Он может проявляться следующей симптоматикой:температура, головная боль, рвота; слабость в мышцах или и напряженность мышц шеи и спины (выражены в течение всего периода лихорадки); затрудненное глотание; температура держится три дня и более.После нескольких недель существования такой симптоматики больной полностью выздоравливает.

Худший прогноз возможен при паралитической форме поражения ЦНС, когда появившиеся боли в конечностях и спине сменяются параличами отдельных мышц туловища, конечностей, шеи, т.е. их выраженной слабостью и неспособностью к произвольному движению. Возможен летальный исход вследствие паралича дыхательных мышц или мышц глотки. Вероятнополное восстановление функции мышц. Однако около 1/4 больных паралитической формой полиомиелита остаются инвалидами. При подозрении на полиомиелитбольной должен быть госпитализирован и изолирован.

Профилактика полиомиелита

Существенное место в профилактике полиомиелита занимают гигиеническое воспитание населения и неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. Поскольку вирус полиомиелита может передаваться с водой и пищей, сырую воду пить нельзя. При купании в открытых водоемах вода не должна попадать в рот. Привозные фрукты и овощи (особенно из Средней Азии) надо тщательно мыть и обдавать кипятком. Вирус может передаваться и через сухофрукты. Основным мероприятием предупреждения полиомиелита является массовая вакцинация детей. Плановые прививки против полиомиелита проводятся детям с 3-х месячного возраста трехкратно с интервалом 1,5 месяца (т.е. 3 мес., 4,5 мес., 6 мес.) инактивированной полиомиелитной вакциной, ревакцинации проводят в возрасте 18 месяцев, 20 и 14 лет, живой полиомиелитной вакциной, однократно. В большинстве случаев это обеспечивает пожизненную защиту.

Филиал ФБУЗ "ЦГ и Э в РО» в г.Зернограде

Реклама на сайте: info@clever-color.ru