Эпидемиология

 

Реклама на сайте: info@clever-color.ru

 
Паразитарные заболевания

На территории Российской Федерации регистрируется целый ряд инвазионных болезней человека (гельминтозоонозов), возбудители которых - гельминты или паразитические черви, которые передаются человеку через рыбу (рыбную продукцию) и морепродукты. Наиболее распространенными гельминтозоонозами среди населения являются: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, клонорхоз.

Наиболее тяжелым гельминтозом, переда-ющимся человеку с рыбой, является описторхоз, вызы-ваемый трематодой O.Felineus (кошачья или сибирская двуустка). Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, малосоленой, недожаренной рыбы карповых пород (язь, плотва, сазан, судак). Паразитируя в желчных протоках печени, желчном пузыре, поджелудочной железе у человека в течении 10-20 лет, гельминты вызывают различные патологии в печени и поджелудочной железе.

Не менее тяжело у человека проте-кает дифил-лоботриоз, вызы-ваемый ленточ-ными червями рода Diphyllobothrium . Источники заражения - окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые. Заболеть можно при употреблении в пищу свежемороженой, вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или окуневой икры. Данный гельминтоз, протекает преимущественно с признаками поражения желудочно- кишечного тракта. При длительном течении инвазии возможно развитие В12- дефицитной анемии.

К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидоз. Потенци-альными носителями являются рако-образные, моллюски, промысловые морские рыбы (нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, пикша). Личинки локализуются в полости тела, внутренних органах, в мускулатуре рыб. Попав в кишечник человека с сырой рыбой, анизакиды проникают в стенку кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая тяжелые формы гастрита, энтерита.

Профилактика гельминтозоонозов, связанных с рыбой и рыбной продукцией, основана на предотвращении употребления населения в пищу сырой, не обеззараженной посолом, низкой или высокой температурой рыбы и морепродуктов.

Необходимо помнить:

  1. избегайте употребление потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб;
  2. нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;
  3. разделочный инвентарь после приготовления рыбных изделий обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.                  

Реклама на сайте или продажа сайта и домена: info@clever-color.ru