Печать

Что такое  сибирская язва?

Сибирская язва - острое заболевание животных и человека.

Болеют им крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи. Возбудитель сибирской язвы от больного животного во внешнюю среду выделяется с мочой, каловыми массами, заражая почву, водоёмы, окружающие предметы.Сибиреязвенная палочка способна к спорообразованию. Спора - это плотная оболочка, которая защищает микроб от воздействия неблагоприятных факторов.

Споровые формы микроба очень хорошо переносят холод, жару и выживают в почве до 100 лет и больше.

Из глубоких слоев почвы сибиреязвенная палочка постепенно может вымываться дождём, ветром и потоком талых вод, заноситься в водоёмы.

Чтобы предупредить заболевание или во время принять нужные меры, Вы должны знать, как проявляется эта болезнь у животных и человека.

У животных сибирская язва протекает в виде кишечной формы, сопровождаясь кровянистыми выделениями из носа, заднего прохода, повышением температуры, снижением аппетита.

У человека - проявляется в виде кишечной, легочной и кожной формы. Чаще всего люди (98 из 100 заболевших) болеют кожной формой. Заражение происходит при попадании возбудителя через повреждённую кожу или слизистые оболочки глаз, рта, носа. От момента заражения до проявления болезни проходит от нескольких часов до 8 дней, чаще всего 2-3 дня. На месте внедрения возбудителя появляется красное пятно, похожее на укус насекомого. Затем образуется пузырёк, наполненный кровянистой жидкостью, на месте которого быстро развивается струп чёрного цвета.

Пути заражения человека сибирской язвой разнообразны:

- контактный,

- алиментарный (через пищу и воду),

- воздушно-пылевой,

но чаще всего заражение происходит при уходе за больным животным, при подворном вынужденном убое скота от трупа павших животных, при употреблении мясопродуктов от больных животных при недостаточной термической обработке их, можно заразиться и через животное сырьё (шерсть, пух, кожу, щетину и т. д.).

Чтобы не допустить заражения сибирской язвой, соблюдайте следующие правила:

Профилактика природно-очаговых инфекций (ГЛПС, лептоспироз).

К природно-очаговым инфекциям, распространенным на территории области относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС),  лептоспироз и др. Основным источником этих инфекций являются дикие и бродячие животные, мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные строения.

Источником лептоспироза помимо грызунов часто бывают собаки и сельскохозяйственные животные, преимущественно крупный рогатый скот.

Природные очаги ГЛПС, лептоспироза  выявлены практически во всех районах области. Ежегодно среди населения регистрируются случаи заболеваний этими инфекциями.     

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

Источники вируса ГЛПС: полевая мышь, домовая мышь, серая и черная крысы, различные виды полевок.

Путь заражения:в основном, при вдыхании зараженной вирусом ГЛПС пыли, а также при употреблении загрязненных  выделениями грызунов пищевых продуктов, воды во время сельскохозяйственных работ, работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при посещении леса, сборе ягод и  грибов.

Симптомы:заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Отмечается озноб, головная боль, гиперемия лица, склер, конъюнктивит. С 3-4 дня на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, в животе, сыпь на туловище, кровоизлияния в конъюнктиву и склеры глаз, снижается количество мочи, отмечается гематурия (кровь в моче), носовые и желудочно-кишечные кровотечения.

Больные ГЛПС нуждаются в экстренной медицинской помощи, в тяжелых случаях, когда развивается острая почечная недостаточность, госпитализацию больных целесообразно осуществлять в нефрологическое отделение.

В целях профилактики:

·                     во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;

·                     уборка помещений должна проводиться только влажным способом;

·                     продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;

·                     не употреблять воду из открытых водоемов;

·                     строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;

·                     ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:

·                     обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;

·                     приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий;

·                     двукратно, весной и осенью проводить барьерную и сплошную дератизацию на территории всего садово-дачного кооператива, товарищества.

Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, относящееся к группе природно-очаговых инфекций, возбудителями которого являются различные виды патогенных лептоспир.

Источники: грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие), насекомоядные (ежи, землеройки), домашние животные (собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади),  а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии).

Путь заражения:инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных (через поврежденные кожные покровы) или через объекты внешней среды, контаминированные мочой животных-лептоспироносителей (главным образом, через воду, почву и растения, иногда  пищевые продукты).

Симптомы:Заболевание характеризуется внезапным началом, высокой температурой до 39-40 градусов. Больные жалуются на боли в мышцах, суставах, поражаются печень, почки. Особенно тяжело протекает так называемый иктерогеморрагический лептоспироз.

При выезде за пределы города для отдыха, туристических походов или работ на приусадебных участках, необходимо:

·                     выбирать для купания  известные, безопасные водоемы;

·                     обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах недоступных для грызунов;

·                     проводить  уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом, с использованием бытовых дезинфицирующих средств;

·                     применять защитные маски и перчатки при разборке сараев, погребов и других построек;

·                     строго соблюдать правила личной гигиены.

·                     домашние собаки должны быть привиты против лептоспироза в обязательном порядке, ответственность возлагается на владельцев собак.

Энтеровирусная инфекция

Распространенность и пути передачи
– группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (более 90 типов) и характеризующееся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых с поражением оболочек мозга, сердечной мышцы, периферических нервов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода,  продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода бассейнов,  открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).
Источник инфекции: больные; вирусоносители; больные бессимптомной формой.
Иммунитет: восприимчивость всеобщая, после перенесенного заболевания человек остается защищенным только против  ЭВИ, вызванным данным типом вируса и остается риск инфицирования всеми другими энтеровирусами, циркулирующими на территории. В настоящее время каких-либо специфических средств профилактики (вакцины) и леченияпротив данной инфекции  не существует.
Клинические проявления могут протекать в форме ОРВИ, герпетических ангин, экзантем (с кожными высыпаниями на туловище и конечностях), тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов, невритов. Наиболее часто регистрируемой и тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный вирусный менингит.
При серозном менингите заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Меры профилактики
Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:
·   Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.
·   Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д).
·   Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).
·   При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
·   Не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.
·   При осложнении эпидемиологической ситуации избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.
·   Соблюдать элементарные правила личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми).
·   Проводить влажную уборку жилых помещений (желательно ежедневно), проветривание помещений.
·   Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за людьми, бывшими в контакте с больным, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 20 дней. 

Алгоритм действий
При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:
▪не заниматься самолечением;
▪не посещать самостоятельно поликлинику;
▪срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;
▪до прихода врача срочно изолировать больного, свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми.

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и  серьезно относиться к своему здоровью!