Отделение гигиены и эпидемиологии в г.Батайске

Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в городе Ростове-на-Дону

г. Батайск, ул. Куйбышева 142 2 этаж

пн-пт 09:00-17:00, перерыв 13:00-13:30

тел: +7 (86354) 5-81-72

Ядовитые грибы

Наступила осень, вместе с ней первые дожди. В рощах, лесополосах появились грибы.

Несмотря на многократные предупреждения санитарной службы, жители  г.Ростова на-Дону и Ростовской области продолжают собирать и употреблять в пищу дикорастущие грибы  местного сбора. И вновь в области регистрируются случаи отравлений ядовитыми грибами. Отравления зарегистрированы в г.Шахты, г.Таганроге, Усть-Донецком районе.

Грибы собирали в лесополосах окресностей городов Шахты, Таганроге Усть-Донецка. В Усть-Донецком районе имеет место случай отравления с 6-ю пострадавшими из которых три закончились летальным исходом, три человека находятся в реанимации в тяжелом состоянии . Умершим поставлен диагноз «отравление бледной поганкой».

Бледная поганка - самый опасный и ядовитый гриб. Для смертельного исхода здоровому, крепкому человеку хватает всего лишь трети шляпки (не более 20 грамм). А бледную поганку нередко смешивают с шампиньонами или зеленой сыроежкой. Нередко мухоморы смешивают с такими съедобными грибами, как шампиньоны и сыроежки.

Ложные опята зачастую кажутся истинными.

Отличить съедобный гриб от ядовитого порой очень трудно, иногда невозможно.

Многие считают, что есть простые народные методы, позволяющие определить съедобные грибы или нет. Существует мнение, что головка лука или чеснока при варке с ядовитыми грибами становится бурыми, серебряные предметы в отваре гриба чернеют, ядовитые грибы имеют неприятный запах. Однако, это не так. Побурение лука и чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы,  в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы. Потемнение серебряных предметов происходит за счет действия  на серебро аминокислот содержащих серу, которые накапливаются как в ядовитых, так и в съедобных грибах. Запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов (хотя, по мнению многих, бледная поганка не имеет запаха вообще).

При приеме в пищу ядовитых грибов первые симптомы появляются через 2-3 часа: начинаются сильнейшие схваткообразные боли в животе, неукротимая рвота, многократный жидкий стул, сильное потоотделение, головокружение, судороги в конечностях. В тяжелых случаях начинается печеночная и почечная недостаточность. Нередко отравление грибами заканчивается смертельными исходами!

Будьте бдительны!

  • * Не подвергайте опасности себя и своих близких;
  • * Не употребляйте в пищу дикорастущие грибы, даже если Вы уверены, что хорошо разбираетесь в них;
  • *  Не разрешайте детям заниматься сбором грибов;
  • * При отдыхе в местах, где имеются грибы, следите за детьми, чтобы они не пробовали их;
  • *  Не покупайте грибы на рынках  у неизвестных лиц;
  • *  Не консервируйте и не маринуйте грибы в домашних условиях.

В случае подозрения на отравлениепри первых симптомах заболевания необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь. До прихода медицинских работников рекомендуется сделать  промывание желудка  больному. Для удаления яда из кишечника, сразу  после промывания желудка, необходим прием  слабительных средств.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Ростовской области» в городе Ростове -на- Дону.

1111

Для получения консультации по услугам звоните по тел:+7 (86354) 5-81-73