Печать
10 ноября – Всемирный день качества

Пища должна быть Вашим лекарством,

а лекарство-пищей ( Гиппократ)

В поддержании состояния полного физического и психоэмоционального благополучия человека большая роль принадлежит питанию. Покупая пищевые продукты, необходимо обращать особое внимание на информацию о продукции, нанесенную на этикетку потребительской тары и только после этого решать вопрос о необходимости их приобретения.

В соответствии с действующим на территории России и Таможенного союза техническим регламентом маркировка, нанесенная на этикетку потребительской тары пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

*наименование пищевой продукции, специальные способы обработки продукции (восстановленная, копченая, маринованная, сублимированная и др.). При покупке рыбы обращайте внимание на способы выращивания (в открытом водоеме - указывается место лова, в закрытом водоеме- формулировка «аквакультура»)

 *состав пищевой продукции, компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции. Необходимо обращать внимание на наличие в составе продукции веществ, которые могут вызвать аллергические реакции: арахис, горчица, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки; пищевые добавки: подсластитель -аспартам и консервант-диоксид серы. Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый "солнечный закат" FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102) наносится предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, маркируются надписью "Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией".

*количество пищевой продукции указывается в массе (граммах, килограммах) или объеме (мл, литрах). Указывается дополнительно масса чисто пищевой продукции, без жидкой среды (пример: масса рыбы с глазурью, масса нетто рыбы без глазури, % глазури).

 *дата изготовления пищевой продукции осуществляется с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов; с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев.

* срок годности в маркировке пищевой продукции указывается "годен до" с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов; "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев.

*условия хранения пищевой продукции должны включать температуру, влажность воздуха помещений, холодильного оборудования. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки (молочные продукты, детское питание, масложировая продукция и др.) указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

*наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции наименование и место нахождения организации-импортера.

*Пищевая ценность продукции, указывается в маркировке: энергетическая ценность (калорийность в джоулях и калориях.); количество белков, жиров, углеводов в граммах на 100 гр. продукта.

*сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

 В случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы или содержание ГМО составило 0,9 процентов и менее, тогда сведения о наличии ГМО не указывается.

* единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза - это знак «ЕАС».

      Уважаемые граждане! Не забывайте, что продукты питания- источник энергии и строительный материал для клеток. Чем выше степень их натуральности, тем полноценнее Ваш рацион, тем больше возможностей получить полный набор необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных макро-и микроэлементов. Каждый, кто заинтересован в правильном и полноценном питании, изучив данные этикетки, может просчитать свой суточный рацион и оценить его полноценность в количественном и качественном отношении.

Филиал ФБУЗ

“Центр гигиены и эпидемиологии в РО ”

в г.Ростове-на-Дону