Эпидемиология

 

Реклама на сайте: info@clever-color.ru

 

В последнее время причиной острых кишечных инфекций и гастроэнтеритов зачастую являются  не бактерии, а вирусы - энтеровирусы, ротавирусы, норовирусы и др. Улучшение диагностических методик  позволило доказать, что норовирусы являются основной причиной  возникновения тяжелых гастроэнтеритов во всех  возрастных группах населения. В настоящее время в мире осложнилась  эпидемиологическая ситуация по  норовирусной инфекции.

Инкубационный период норовирусных инфекций от нескольких часов до 2-х суток.  Появляется тошнота, рвота (иногда многократная), жидкий стул до 8-10 раз в сутки, боли в животе, повышение температуры до 37,5 – 38 0 С. В связи с обезвоживанием организма появляется слабость, головная боль, бледность кожных покровов.

Основные пути передачи заболеваний, вызываемых норовирусом - пищевые продукты, вода и контактно- бытовой путь через посуду и предметы общего обихода. Но иногда возможен и воздушно-капельный путь передачи, когда возбудитель попадает  в воздух с капельками рвотных масс.

Норовирус  выделяется  рвотными массами, испражнениями, что приводит к загрязнению  окружающей среды, воды, пищевых продуктов. Симптомы заболевания продолжаются всего лишь 3-4 дня, а вот период выделения вируса с испражнениями длится около четырех недель. Наибольшее количество выделения норовируса происходит на 2ой – 5ый день болезни.

Иммунитет при этих заболеваниях не формируется, поэтому возможно  повторное инфицирование. Вирус устойчив к факторам внешней среды. Влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими  средствами не обеспечивает его уничтожение. Вирус устойчив к высыханию, замораживанию, термическая обработка при 60 0 С  не убивает его. Только хлорсодержащие дезинфицирующие средства и кипячение (t 100 0 С) губительно действуют на вирус.

Вспышки норовирусных инфекций могут возникать в детских дошкольных учреждения, школах, колледжах и других организованных коллективах. Зачастую это связано с несоблюдением  гигиены  рук.

 Возможно инфицирование через мобильные  телефоны, с которыми и подростки и взрослые не расстаются нигде. Передача инфекции возможна через компьютерные мышки, клавиатуру, которые дезинфицируются с большим трудом. Поэтому самой главной мерой профилактики  норовирусных инфекций является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук.

Передача инфекции пищевым путем происходит в том случае, если пищу готовят грязными руками, которые контактировали с вирусом. Вирус может  находиться на овощах, зелени, ягодах, фруктах, поэтому  они нуждаются  в тщательном, обильном мытье доброкачественной водой.

Основные меры профилактики норовирусных инфекций:

- гигиена рук наиболее важная мера профилактики. Руки  необходимо мыть проточной водой с мылом в течение 20 секунд, лучше использовать антисептики при обработке рук. Мойте руки возвращаясь,  домой с работы, прогулок, перед едой, после посещения туалета, контакта с животными;

  • - тщательная обработка овощей, фруктов, ягод, зелени водопроводной, а потом и кипяченой водой;
  • - достаточная термическая обработка кулинарных изделий из мяса, птицы, рыбы;
  • - употребление только кипяченой или бутилированной воды, напитков в заводской упаковке;
  • - недопущение попадания в рот воды при купании в  бассейнах;
  • - при контакте с больным и уходе за ним необходимо: надевать перчатки, тщательно мыть руки с мылом,   кипятить посуду,  стирать вещи при  температуре более 65-75 0С;
  • - прививать детям  навыки  личной  гигиены.

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО»

 в г. Ростове-на-Дону

ОПГПА и ГВН

Реклама на сайте или продажа сайта и домена: info@clever-color.ru