Печать
Как не отравиться в летний период времени

Как избежать пищевых отравлений летом.

Наступило долгожданное лето. Тепло, зелень, большое количество различных ягод, фруктов, овощей радуют нас. Вместе с тем, в этот период времени нередко регистрируются пищевые отравления и кишечные инфекции. Вопросы их профилактики сейчас очень актуальны.

Почему же летом мы чаще всего говорим о пищевых отравлениях?

При высокой температуре в пищевых продуктах микробы размножаются очень быстро, а попадают они в пищу при нарушении санитарных требований к их приготовлению и реализации. В сезон массового созревания ягод, фруктов, овощей они зачастую реализуются в местах несанкционированной торговли, непосредственно «с земли», что способствует их дополнительному загрязнению. Нередко можно видеть, как немытые ягоды или фрукты могут пробовать «на вкус» или, того хуже, дать ребенку.

К пищевым отравлениям приводят не только фрукты и ягоды. Чаще всего это могут быть молочные продукты, колбасные изделия, кулинарные блюда, особенно из рубленого мяса, салаты, гарниры, изделия с кремом. И даже эти очень опасные в эпидемиологическом отношении продукты летом реализуются на улице с лотков и ящиков, а иногда и «с земли».

Причиной пищевых отравлений в быту очень часто является стафилококк. Стафилококковые отравления возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих, как микроб (стафилококк), так и энтеротоксин, который вырабатывает возбудитель. Стафилококк «любит», как белковые продукты (мясные, молочные), так и продукты с преобладанием углеводов (кремовые кондитерские изделия, салаты, гарниры).

Чем выше температура окружающей среды, тем меньше нужно времени для накопления токсина. Если блюда после приготовления остаются какое-то время на столе или на плите при комнатной температуре (особенно салаты со сметаной, майонезом, кондитерские изделия с кремом), то в них создаются очень благоприятные условия для размножения стафилококка и выработки токсина. Поэтому приготовленные салаты не храните при комнатной температуре, заправляйте их растительным маслом или сметаной непосредственно перед подачей на стол.

Для стафилококковых пищевых отравлений характерны: короткий инкубационный период (всего лишь 2-3 часа), резкие схваткообразные боли вверху живота, рвота, жидкий стул. Причиной загрязнения продуктов могут быть больные ангинами, хроническим тонзиллитом, лица имеющие кариозные поражения зубов или люди страдающие гнойничковыми заболеваниями кожных покровов. Источником обсеменения стафилококком молочных продуктов могут быть животные (коровы, козы) больные маститом и другими поражениями кожных покровов и вымени. Молочные продукты (сыры, творог, сметана) от таких животных будут опасны. Поэтому не приобретайте творог, сметану, сыры на улице и в местах несанкционированной торговли. Покупая их в магазине, обращайте внимание на условия хранения и сроки годности. Соблюдайте правила хранения продуктов в домашних условиях.

Пищевые отравления в быту вызывают также кишечная палочка, протей и другая условно-патогенная микрофлора, которая попадает в пищевые продукты при нарушении элементарных санитарных правил, правил личной гигиены.

И так, подведем итоги. Как избежать пищевых отравлений летом?

         Соблюдайте правила личной гигиены и прививайте их детям, это поможет защитить Вас и Ваших детей от пищевых отравлений.

        

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону