Продолжается время летних отпусков, дачного отдыха, поездок в деревню, на море, в лес… Но, к сожалениию, в августе увеличивается и вероятность возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу продуктов, зараженных бактериями и их токсинами. Как обезопасить себя от этих «летних» неприятностей?

         Причиной кишечных инфекций могут быть недоброкачественные продукты, неправильное хранение их, просроченные сроки годности, немытые овощи и фрукты, несоблюдение правил личной гигиены. Поэтому, собираясь в поездку, на природу, лучше всего запастись продуктами с длительным сроком хранения.

         Сложнее обстоит дело со скоропортящимися продуктами. Помните, что даже в холодильнике при t + 4-6ºC колбасы, молочные и др. скоропортящиеся продукты можно хранить только определенный срок.

         Если на даче есть холодильник, это упрощает проблему безопасности питания. А если нет? В этом случае нельзя брать с собой никакие вареные колбасы, жареные пирожки, беляши, котлеты, сосиски, чебуреки, т.к. срок хранения этих продуктов не более 3х часов с момента приготовления.

         Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц (особенно вяленую рыбу, вареных раков, копченое мясо, грибы). Качество этих продуктов никем не контролируется и они представляют серьезную опасность для здоровья. В том числе могут стать причиной смертельно опасного пищевого отравления – ботулизма.

         Приготовленная пища также требует правильного хранения и имеет определенный срок годности, ее лучше употребить в течении 1-2х часов. Остаток надо хранить в холодильнике, а перед повторным употреблением обязательно прокипятить или прожарить.

         Собираясь на дачу или в поездку с детьми, безопаснее всего взять молоко длительного хранения, приготовленное по современной технологи. Однако вскрытый пакет необходимо сразу использовать.

         Если не можете отказаться от деревенского молока, то помните, что его нужно обязательно кипятить. Конечно, кипячение молока несколько снижает пищевую ценность продукта, но зато обеспечивает его безопасность…

         Не забывайте о необходимости тщательно мыть фрукты и овощи, даже если они собраны в собственном саду или на огороде. Не собирайте и не употребляйте в пищу дикорастущие грибы и ягоды: это крайне опасно для жизни.

         Воду из открытых источников, рек, родников, колодцев, скважин, прудов, ручьев пить нельзя! Купаться в неизвестных водоемах также не рекомендуется, но если вы решились все – таки окунуться, то не следует заглатывать при купании воду. После купания лучше сполоснуться водой гарантированного качества.

         Безопаснее всего запастись питьевой водой, разлитой промышленным способом: ведь сегодня можно купить в любом магазине или павильоне упаковку воды – от 250 миллилитров до 5 литров.

         Непременным условием везде и всегда остается обязательное соблюдение правил личной гигиены. Чистота рук, посуды, помещений, своевременное удаление отходов также могут сохранить ваше здоровье и здоровье ваших детей и близких людей.

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО»

в г. Ростове-на-Дону

Реклама на сайте: info@clever-color.ru