Отделение гигиены и эпидемиологии в г.Батайске

Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в городе Ростове-на-Дону

г. Батайск, ул. Куйбышева 142 2 этаж

пн-пт 09:00-17:00, перерыв 13:00-13:30

тел: +7 (86354) 5-81-72

Пищевых отравлений можно избежать!

Пищевые отравления в быту часто связаны с незнанием мер их профилактики, а также легкомысленным отношением к возможным последствиям.

Наиболее тяжелыми пищевыми токсикоинфекциями являются ботулизм и отравления грибами, которые в основном возникают от консервов домашнего приготовления. К сожалению, аппетитные грибочки, огурчики, да и вообще любые «закатанные» в банку овощи, фрукты и особенно овощные салаты, грибы могут стать причиной тяжелого отравления. Ботулизмом можно заболеть и от употребления рыбы вяленой и соленой в домашних условиях. В плотных слоях мышечной ткани рыбы, в домашних консервах без должной обработки, при отсутствии кислорода споры клостридий ботулизма прорастают и начинают вырабатывать ботулотоксин, который в 375 раз сильнее яда гремучей змеи.

Домашняя консервация, соленье, вяленье рыбы, споры ботулизма не убивают, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для накопления в них микробного токсина- опаснейшего для человека яда.Причем присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств – вкуса, цвета и запаха.

Болезнь развивается быстро — в течение 2-48 часов, в зависимости от дозы токсина попавшего в организм. Первые симптомы: головная боль, тошнота, рвота, иногда понос, боль в животе. Затем появляются нарушения остроты зрения - двоение в глазах, косоглазие, присоединяется нарушение речи, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания и дыхания, походка становится неустойчивой («пьяная» походка). Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.При первых симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь и направить больного в стационар. Без специализированного лечения у больного наступает смерть. Остатки подозрительной пищи надо сохранить для лабораторного исследования.

Причиной пищевых отравлений в быту могут явиться и другие патогенные и  условно-патогенные микроорганизмы. Стафилококковые пищевые интоксикации – это острые заболевания, возникающие при употреблении пищевых продуктов, содержащих энтеротоксин стафилококков. Развитие стафилококка происходит, как в продуктах богатых белками (молоко, мясо и продукты их переработки), так и в продуктах с преобладанием углеводов (салаты, винегреты, картофельное пюре, кремовые кондитерские изделия).

Чем выше температура окружающей среды, тем меньше нужно времени для накопления энтеротоксина. Если блюда после приготовления остаются какое-то время при комнатной температуре (особенно салаты, кремовые изделия), то в них создаются условия для размножения стафилококков и выработки токсина. Для стафилококковых интоксикаций характерны короткий инкубационный период (2-3 часа), резкие схваткообразные боли в верхней части живота, понос, рвота.

Источником обсеменения продуктов и готовых блюд стафилококками являются лица, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожных покровов (пиодермии, панариции), больные ангинами, кариозными поражениями зубов и др. Источником обсеменения могут явиться животные (коровы, козы, овцы) больные маститом, дерматитом и другими поражениями кожных покровов вымени.

Нередко по типу пищевой токсикоинфекции протекает сальмонеллез при массивном обсеменении продукции возбудителем. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные: домашняя и дикая птица, их яйца, рыба, раки и др.

Заболевание чаще всего связано с употреблением мяса птицы, субпродуктов, сырых яиц и приготовленных из них кулинарных изделий и блюд не подвергшихся правильной термической обработке (кремов, картофельного пюре, приготовленных с добавлением сырых яиц). Первые симптомы сальмонеллезной токсикоинфекции появляются через 5-20 часов, остро, с повышением температуры тела до 38-400 С, болей в животе, тошноты, рвоты. Жидкий стул приобретает зеленоватую окраску, может содержать примесь слизи и крови.

Часто встречается стертая форма заболевания. При этом симптомы интоксикации отсутствуют, а стул просто жидкий или кашицеобразный. Если заболевание такой формой не распознано, больной не обращается к врачу и не лечится, то болезнь может приобрести хроническое течение. Длительное бактерионосительство очень опасно для окружающих, особенно для детей. Дети заражаются в основном от взрослых и при этом большую роль имеет контактно- бытовой путь заражения, а также инфицированные продукты детского питания.

Чтобы избежать пищевых отравлений необходимо внимательно выполнять следующие требования: *Не экспериментируйте в засолке и вялении рыбы, грибов – это очень опасно! * Строго соблюдайте условияи температурный режим хранения, как сырых продуктов, так и готовых блюд. *Не заправляйте майонезом или растительным маслом весь заготовленный салат, добавляйте на стол из холодильника его частями, старайтесь, чтобы он длительное время не стоял на столе. *Не покупайте опасные и особо скоропортящиеся продуктыдомашнего приготовления у случайных лиц в местах несанкционированной торговли, в том числе консервы, рыбу вяленую, продукты животноводства (мясо, яйца) без ветеринарного освидетельствования. *Соблюдайте определенный порядок при приготовлении пищи: обработку сырых и готовых продуктов проводите различным инвентарем, после каждой операции тщательно мойте посуду, инвентарь и руки; *Подвергайте пищевые продукты достаточной термической обработке, отдавая предпочтение таким способам, как варка, тушение;*Своевременно лечите гнойничковые заболевания кожных покровов, коньюнктивиты, ангины, заболевания верхних дыхательных путей, кариозные поражения зубов.

Не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью при появлении признаков пищевого отравления. Соблюдайте правила личной гигиены, прививайте знания основных правил личной гигиены детям, это поможет защитить Ваше здоровье и Ваших детей.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону

1111

Для получения консультации по услугам звоните по тел:+7 (86354) 5-81-73