Отделение гигиены и эпидемиологии в г.Батайске

Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в городе Ростове-на-Дону

г. Батайск, ул. Куйбышева 142 2 этаж

пн-пт 09:00-17:00, перерыв 13:00-13:30

тел: +7 (86354) 5-81-72

Правильное питание и режим дня - залог детского здоровья

Здравствуй школа!

Дорогие ребята и уважаемые родители, закончились самые длинные, летние каникулы. Ребята подросли, отдохнули и с новыми силами приступают к новому 2018 – 2019 учебному году.

Чтобы учебный процесс проходил успешно, нужно правильно распределить силы ребенка для учебы, отдыха, занятий спортом и другими увлечениями.

Рациональный режим дня – основа здоровой жизни. В первые дни нелегко войти в такой режим, однако необходимо помнить, чем более строго и неукоснительно он соблюдается, тем в большей степени экономятся жизненные силы ребенка и сохраняется его здоровье.

В основе режима дня лежит принцип чередования труда и отдыха. Постарайтесь чтобы школьник больше отдыхал на свежем воздухе, а не сидел за компьютером или планшетом, регулярно занимался физическими упражнениями, которые поддерживают в хорошем состоянии костно – мышечную систему. Позаботьтесь об осанке школьника, ведь сколиоз (искривление позвоночника) обнаруживается у 6-8% детей раннего школьного возраста – 7-12 лет, к окончанию школы 20-25% подростков страдают сколиозом. Поэтому при работе за столом или компьютером поза должна быть удобна, ноги стоять на полу, плечи расслаблены и слегка отведены назад. Свет на рабочую площадь должен падать слева и расстояние от глаз до книги или тетради должно быть не менее 40 см.

Нормальному физическому развитию школьника, хорошему усвоению знаний способствует сбалансированное и качественное питание. Питание должно соответствовать физиологическим нормам и потребностям организма. Чем сегодня «на ходу» перекусывают дети и подростки? Чипсы, сухарики, хот-доги, газированные напитки. По телевидению множество рекламных роликов внушают молодежи, что чипсы и сухарики есть «круто». Однако никто не говорит о том, какой значительный вред здоровью они могут принести.

В меню школьника должны входить продукты, содержащие не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и витамины, жирные кислоты, макро и микроэлементы. Все эти компоненты не синтезируются в организме человека, а поступают в основном с продуктами питания и каждый играет определенную роль в развитии детского организма.

Основными продуктами содержащими белки, жиры, минеральные вещества, железо, витамины группы В - являются мясо и мясо птицы; рыба и морепродукты – превосходный поставщик полинасыщенных жирных кислот, йода, витамина Д; молочные продукты – это кальций, цинк, витамины группы В; овощи, фрукты, зелень – содержат в большом количестве витамин С, бета – каротин, фолиевую кислоту, клетчатку; сладкие продукты содержат глюкозу – необходимую при напряженной умственной работе.

 Все эти вещества необходимы для роста и умственного развития школьников.    

Кроме того, нужно помнить, что буфетная продукция никогда не заменит горячего питания. Завтрак, обед и ужин обязательно должны состоять из горячих блюд, салатов. На 2-ой завтрак, полдник, можно дать ребенку бутерброд с сыром или колбасой, печенье с молоком или соком, творожный сырок, любые фрукты. Убедите ребенка, что «перекусы» вредны и постепенно отучайте его от суррогатных продуктов, не имеющих никакой пищевой ценности, но зато содержащих в избытке консерванты, ароматизаторы и другие недопустимые в питании детей  вещества. Приучайте ребенка соблюдать режим дня, питания, вести здоровый образ жизни.

Необходимо помнить, что питание и правильный режим дня в детском возрасте определяет продолжительность и качество дальнейшей жизни.

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО»

в г. Ростове-на-Дону

1111

Для получения консультации по услугам звоните по тел:+7 (86354) 5-81-73