Отделение гигиены и эпидемиологии в г.Батайске

Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в городе Ростове-на-Дону

г. Батайск, ул. Куйбышева 142 2 этаж

пн-пт 09:00-17:00, перерыв 13:00-13:30

тел: +7 (86354) 5-81-72

Бешенство – это должен знать каждый!

Если человека укусила собака, кошка или другое животное, о котором нет данных, что оно привито от бешенства и точно здорово, нужно обратиться в любой ближайший травмпункт. Пострадавшему от укуса обязательно вводится антирабическая вакцина.

Как быстро нужно сделать прививку?

Сделать ее нужно как можно раньше после укуса животного. Но введение вакцины показано также независимо от сроков обращения пострадавшего за профилактикой, даже через несколько месяцев после контакта с больным или подозрительным животным.

Вакцина содержит ослабленный возбудитель бешенства и способствует выработке иммунитета против этой болезни. Если ввести вакцину вовремя и по всем правилам, то иммунитет успевает сформироваться и защитить организм до того, как вирус бешенства вызовет развитие болезни. Если возможно наблюдение за покусавшим человека животным, то вакцина вводится в 0 день (то есть фактически день укуса), 3-й и 7-й дни. Если животное здорово, на этом введение вакцины заканчивается. Если наблюдение за животным невозможно, продолжают вакцинацию на 14-й, 30-й и 90-й дни.

Кроме вакцины существуют иммуноглобулины – это препараты, содержащие готовые антитела, то есть молекулы – аналоги иммунных антител-борцов с вирусом. Такие препараты вводят непосредственно в место укуса, чтобы они как можно быстрее блокировали проникший вирус. Решение о применении иммуноглобулина дополнительно к вакцинации принимает врач, исходя из обстоятельств происшествия: когда случилось ЧП, насколько глубокая и обширная рана, в каком месте она находится.

Чаще всего антитела вводят, если человека покусало дикое животное независимо от характера раны, или если при укусе домашним животным рана находится на голове, груди, кистях, пальцах рук и ног. Иммуноглобулин вводится в первые часы после укуса, но, как правило, не позднее 7 суток, и до введения вакцины. Иммуноглобулины дают большую нагрузку на организм, чем вакцина, поэтому пациентам, особенно аллергикам, могут предложить лечь в больницу под наблюдение врачей на несколько дней.

К сожалению, иммунитет после вакцинации против бешенства нестойкий, и сохраняется у человека в среднем в течение года. В случае нового укуса, если прошло не более года после окончания последнего полного курса профилактических прививок, вводят вакцину только на 0, 3 и 7-й дни. Если прошел больший срок или был проведен не полный курс прививок, то лечение с использованием вакцины и при необходимости иммуноглобулина назначают как и при первичном обращении за антирабической помощью.

Следует помнить, что только своевременное проведение полного курса антирабических прививок и строгое выполнение рекомендаций врачей является гарантией предупреждения грозного и смертельного заболевания.

1111

Для получения консультации по услугам звоните по тел:+7 (86354) 5-81-73