Как учиться, чтобы не лечиться?!

Физическое состояние школьников вызывает тревогу у медиков. Статистика свидетельствует: лишь одного из десяти старшеклассников можно считать практически здоровым. Сильнее всего болит сердце за первоклассников. Им всё в новинку: напряжённый режим дня, незнакомая обстановка. Приспосабливаясь к школе, малыши испытывают невероятное нервно-психическое напряжение, приводящее к росту острых и хронических заболеваний нервной и пищеварительной систем, лор-органов, страдают осанка и зрение.

Что делать, чтобы защитить ребёнка от школьных недугов?

 



«Школьный гастрит»!

Постоянный информационный прессинг, накладывающийся на школьный стресс (поссорился с одноклассниками, схватил двойку, не нашёл общего языка с учителем), приводит к росту хронических заболеваний пищеварительной системы, есть и такой диагноз — «школьный гастрит». Заболевание развивается на фоне волнений и нерегулярного питания, еды всухомятку в школе и дома. Ну, а очаги хронической инфекции — кариозные зубы, воспалённые миндалины, гайморит — лишь подливают масла в огонь болезни.

Школьника, страдающего хроническим гастритом, необходимо осенью перевести на щадящее питание, чтобы избежать обострения. Важным фактором сохранения здоровья детей является регулярное горячее питание в школе и дома, особое внимание уделите горячему завтраку дома и переводу ребенка на диетическое питание в школе.

 

Угроза сколиоза!

Еще Гиппократ сказал, что «начало всех болезней надо искать в позвоночнике». Слабый мышечный тонус – предвестник сколиоза, это касается каждого школьника у кого шаркающая походка, сутулая спина и плечи. Понаблюдайте, как сидит Ваш школьник: он должен опираться на спинку стула прямой спиной, сидеть на всём сиденье, ноги должны стоять на полу, локти - лежать на столе, плечи - находиться на одном уровне. У Вашего школьника всё не так? Помогите ему.Скорее всего, мебель не подходит по росту!Замените мебель на соответствующую росту с регулируемой высотой, которая «растет» вместе с ребёнком. Обследуйте ребёнка у специалистовдетской поликлиники. По их рекомендациям запишите на массаж и ЛФК, физиопроцедуры; проследите, чтобы он ежедневно делал упражнения, укрепляющие мышцы позвоночника; посещал не менее двух раз в неделю плавание в бассейне. Следите за его осанкой постоянно!

 

Берегите глаза вашего ребенка!

Близорукость чаще возникает в возрасте от 8 до 12 лет, детская склера ещё тонкая и нежная, а организм ребёнка интенсивно растёт. Большая зрительная нагрузка способствует ухудшению зрения. Близорукость может резко изменить поведение и даже характер ребенка. И зачастую ни учителя, ни родители не связывают рассеянность и плохую успеваемость с ухудшением зрения.

Необходимо срочно обратиться к окулисту. Почаще давайте школьнику погрызть яблоки, морковку. Окулисты выяснили: недостаток жевательных движений ведёт к ослаблению лицевых мышц, что ухудшает способность глаз к фокусированию. Ребёнку до 9 лет покупайте книги с жирными буквами, широкими интервалами, с белыми страницами и чёрным текстом.

Попросите ребёнка поставить локоть на стол, а кончиками пальцев прикоснуться к вискам — таким должно быть расстояние от глаз до рабочей поверхности. Если в этом положении спина ребёнка согнута — срочно меняйте стол на более высокий!

 

Как защитить ребенка от лишнего веса?

Способствует возникновению ожирения у детей - нехватка физической активности, наследственная предрасположенность, избыток жиров и углеводов в рационе, редкие приемы пищи, семейный образ питания, стрессовые ситуации. Полные дети становятся мишенью насмешек для своих сверстников, хронизируя психологические травмы. Возникшая в детстве полнота часто не покидает человека уже никогда.

Что делать?

Надо есть малыми порциями, 5-6 раз в день, медленно жевать, не переедать, использовать малокалорийные продукты; Жидкость употреблять до еды, 1,5 л в день, есть кислые ягоды и фрукты. На обед - салат, суп с вареным мясом, курицей или рыбой. Все, что съедается после 18.00 идет в жировую ткань, вечерняя пища должна быть легкой, овощной или рыбной, включайте кисломолочные продукты. Запретите прием легкоусвояемых углеводов – кондитерских и хлебобулочных изделий, чипсов, жареных, соленых и острых блюд, колбасных и мясных копченостей, сладких газированных напитков (пепси, кола), соков промышленного производства. Корректировку веса необходимо проводить до наступления подросткового возраста! Увеличьте физическую активность и энергетические траты ребенка!

 

«Школьный невроз»!

Раньше детство было самой безоблачной порой в жизни человека! Теперь же календарь детей «забит» до отказа и их время распланировано по часам - репетиторы, музыка, хореография, секции…. Чрезмерные нагрузки и стрессы серьезно сказываются на психическом и физическом состоянии ребенка.

Не перегружайте детей! Если ребёнок постоянно напряжён, плохо ест, тревожно спит, часто болеет, ему некогда гулять и общаться с друзьями, подумайте: «Нужно ли всё это ему?».

Если же ребенок оказался в плену, так называемого, «школьного невроза», вызванного стрессовыми ситуациями в школе, необходимо срочно проконсультироваться у опытного психолога или психотерапевта. Следует поговорить с педагогами о причинах возникновения психотравмирующих ситуаций, сделать все возможное для их устранения. Если же это невозможно – необходимо, быть может, поменять школу! Берегите здоровье ребенка!

Чтобы сохранить здоровье детей, необходимо приучить своего ребенка к правильному режиму дня, здоровому питанию, безусловному соблюдению правил личной гигиены, формированию приоритетов здорового образа жизни. Родители должны служить примером не только в смысле жизненных ценностей, но и в плане здоровья. Ну и самое главное. Уважаемые родители, старайтесь как можно больше проводить время с ребенком! Детство так быстро проходит, а память глубока!      

Шанс стать здоровыми и счастливыми во взрослой жизни имеют лишь те, у кого было счастливое детство.

 

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону.

 

Реклама на сайте: info@clever-color.ru