Отделение гигиены и эпидемиологии в г.Батайске

Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в городе Ростове-на-Дону

г. Батайск, ул. Куйбышева 142 2 этаж

пн-пт 09:00-17:00, перерыв 13:00-13:30

тел: +7 (86354) 5-81-72

Как надо выбирать косметику

Желание выглядеть привлекательно заставляет нас приобретать большое количество косметических и парфюмерных средств. Не остаются невостребованными лосьоны, пенки для умывания, гели и прочая косметическая продукция. Что бы мы делали, если бы не было мыла, шампуней, гелей для душа, пены для ванны, дезодорантов, средств ухода за волосами?! Все это, бесспорно необходимо каждому современному человеку. Однако стоит задуматься: всегда ли косметика, которой мы пользуемся, безопасна для нашего здоровья? Что надо знать об этом и чем руководствоваться при ее выборе?

В первую очередь, надо помнить, что не вся косметика безопасна. Некоторые косметические препараты содержат опасные для здоровья формальдегид, искусственные красители, раздражающие очищающие вещества.

Содержание этих веществ минимально, их количество нормируется санитарными правилами и контролируется в установленном порядке. Однако если косметикой пользоваться регулярно на протяжении длительного времени, то вредные вещества могут накапливаться в организме и оказывать неблагоприятное влияние на здоровье.

Духи, одеколон, туалетная вода содержат ароматические компоненты – и некоторые из них могут стать причиной аллергии. Если у вас имеется аллергическая реакция на какой либо ароматический компонент, при покупке непременно убедитесь, что опасное для вас вещество в составе отсутствует.

Широко используемые кремы для ухода за кожей могут содержать искусственные добавки, ароматизаторы и красители, которые вызывают аллергическую реакцию. Не случайно из всей косметической продукции именно кремы стоят на первом месте среди причин аллергии. Опасны цинк, входящий в отбеливающие кремы, монометиловый эфир гидрохинона, который может вызывать коньюнктивиты и воспаление роговицы глаз.

Раздражение кожи и слизистой иногда вызывают формальдегид и метанол, содержащиеся в шампунях и гелях. Аллергическую реакцию могут провоцировать ароматические добавки, присутствующие в туалетном мыле, поэтому разумнее всего выбирать мыло с минимальным количеством красителей и ароматизаторов.

Очень опасны для здоровья химические вещества, содержащиеся в некоторых красках для волос. Так, перекись водорода не только осветляет волосы, но и нарушает их структуру. Пирогаллол может вызывать раздражение кожи головы, лица и отек век, салициловая кислота – воспалительные заболевания кожи головы. Галловая кислота может стать причиной экземы, гидрохинон – привести к возникновению дерматита, а резоцин – к раздражению кожи.

Поэтому перед использованием искусственного красителя его нужно протестировать: нанести небольшое количество краски на кожу за ухом и оставить на некоторое время. Если после удаления краски кожа не покраснела, на ней нет сыпи или отеков, то краску можно использовать.

Лак для ногтей опасен тем, что содержит ацетон – вещество влияющее на нервную систему. Входящий в состав лака изоамилацетат может вызывать изменения в крови, а бутанол обладает раздражающим действием.

Конечно, если вы красите ногти всего лишь раз в неделю, то риск минимальный. Опаснее воздействие лака на лиц, профессионально контактирующих с ним, в том числе мастеров маникюра.

Мы часто пользуемся дезодорантами для тела, ароматизирующие добавки которых могут вызывать аллергические реакции. Раздражающим действием  обладает фреон, входящий в состав аэрозольных распылителей. Поэтому лучше отдать предпочтение шариковым дезодорантам с нейтральной pH-реакцией или антиперспирантам без запаха.

Помните, что приобретать парфюмерно–косметические средства лучше в магазинах, которые должны иметь на всю реализуемую продукцию документы, подтверждающие его качество и безопасность. По вашему требованию продавец обязан ознакомить вас с этими документами.

В информации для потребителя о парфюмерно-косметическом средстве должны быть сведения о его назначении, входящих в состав ингредиентах, ограничениях для применения, способах и условиях применения, условиях хранения, сроке годности, государственной регистрации. Информация должна быть на русском языке.

Вам должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды, а также с другими свойствами и характеристиками товара. Более тщательно подходите к выбору парфюмерно-косметических средств, так как эти товары, не подошедшие вам, не полежат обмену или возврату.

Свое здоровье вы должны защищать. Выбор за вами. Не забывайте об этом, приобретая косметику!

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО»

 в г. Ростове-на-Дону  

1111

Для получения консультации по услугам звоните по тел:+7 (86354) 5-81-73