Треть жизни на сон!

Подсчитано: двадцать лет из шестидесяти, двадцать пять из семидесяти пяти человек  тратит на сон, что составляет треть жизни! Что же такое сон, почему он столь необходим?

Сон – это отдых для центральной нервной системы? Не только! Представление о сне, как о пассивном, бездеятельном процессе, лишены основания. Сон - весьма активный процесс. Доказано, что большинство гормонов надпочечников выделяется, например, преимущественно во вторую половину ночи, когда возрастает доля быстрого сна.  Максимум суточного выделения гормона роста  приходится на первые часы сна, когда преобладает медленный сон. Не лишено основания утверждение, что дети растут во сне. Секреция гормона кортизола, оказывающего противовоспалительное  и антиаллергическое действие, уменьшается ночью, во время сна. Не с этим ли связано возникновение болевых ощущений  у людей, страдающих воспалением суставов?  

Свидетельством психической деятельности во время сна являются сновидения.  Без сновидений не может быть обеспечена нормальная работа головного мозга. Существуют многочисленные  примеры, когда во сне  совершалась активная творческая работа: учёные решали масштабные проблемы, к художникам приходили яркие  образы будущих картин, композиторы сочиняли музыку, поэты слагали стихи.

Известен исторический факт, что окончательный вариант Периодической системы  элементов предстал Д.И.Менделееву  во сне.

Композитор Шуман писал: « Я говорил во сне такие вещи, которые едва ли бы сказал наяву. У меня не было ни воли, ни свободы, однако же, идеи слагались остроумно, а иногда даже гениально».

Почему же именно во сне приходят порой решения, не дающиеся в состоянии бодрствования? Это связано с тем, что, отгородившись от внешнего мира, мозг получает возможность «сосредоточиться» на той проблеме, которая его более всего занимает.

По собственному опыту многие знают, что вопросы, казавшиеся трудными, неразрешимыми, после сна нередко теряют свою остроту. Недаром народная мудрость гласит, что утро вечера мудренее.

Правда существует и такая поговорка: «Не всякую кручину заспать можно». Вот когда это не удаётся сделать, мы, наверное, и встаём «с левой ноги».

На протяжении веков сон был и остаётся загадочным состоянием. Но многое тайное стало явным.

Есть наблюдения, что меньше спят люди энергичные, деятельные, решительные.  Долго спящие натуры эмоциональны, склонны к сомнениям, размышлениям.

Людей, которые бы спали, не меняя позы, практически не существует. Здоровый человек во сне совершает примерно 25 движений за ночь, что вполне можно приравнять к физическим упражнениям.

Покой, тишина, приятная теплота способствуют развитию сонного состояния. Всякие сильные раздражения – свет, шум, музыка, разговоры – мешают спокойному сну.

Сколько же надо спать?

Продолжительность сна зависит от возраста. Чем моложе организм, тем больше должен спать человек. Так, новорожденный спит примерно 20 часов; годовалый удовлетворяется 16-ти часовым сном; дети от 3-х до 5-ти лет должны спать 12 часов; школьники младших классов 11-12 часов; старшеклассники 8-9 часов; взрослые 8 часов.

Большая продолжительность сна требуется  больным. В некоторых  случаях сон применяется в качестве лечебного средства. Нельзя мириться с тем, когда недосыпание в течение недели мы пытаемся компенсировать чрезмерно длинным сном в воскресенье. Особое значение имеет правильный ритм сна. Надо выработать привычку в одно и то же время ложиться и в одно и то же время пробуждаться.

Регулярный сон - наиболее полноценный и здоровый!     

           

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону

Реклама на сайте: info@clever-color.ru