Жить или курить — выбирайте сами!

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) курение табака является одной из самых значительных угроз для здоровья человека, когда- либо возникавших в мире. Курение поражает почти все внутренние системы организма.

Колоссальный вред наносит сердечно- сосудистой, пищеварительной и дыхательной системам, приводит к развитию онкологических, респираторных заболеваний. С табакокурением связаны до 90% всех случаев рака легких, 75 %случаев хронического бронхита и эмфиземы легких, 25% случаев ишемической болезни сердца.

Известно так же, что смолы от табака – не единственные из опасных для жизни веществ, вдыхаемых в процессе курения. Главным губительным для организма веществом в табачном дыме  является  никотин. При систематическом поглощении небольших доз именно он формирует привычку, вызывает психическую и физическую зависимость. При вдыхании уже через 5-7 минут обнаруживается в мозге. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы, в том числе смертельных. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Вызывает такие заболевания как артериальная гипертония, атеросклероз, аритмия, ишемическая болезнь сердца, гингивит, стоматит и т.д.

В последние годы курение получило тенденцию к омолаживанию. Подростковое курение особенно опасно, так как отрицательно сказывается на формировании и развитии молодого организма. Пагубная привычка у юных курильщиков приводит к таким последствиям как: ухудшение остроты зрения, истощение нервных клеток, отрицательное воздействие на кожные покровы, проявляющимся появлением угрей, себореи, изменением оттенка кожи, задержкой роста и т.д.

Однако, помимо табака, существенную проблему в современном мире представляют электронные системы доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином- «вейпинг», получивших наибольшую популярность среди подростков и лиц молодого возраста. Согласно информации представленной ВОЗ, ЭСДН, или электронные сигареты продуцируют аэрозоль путем нагревания раствора, который вдыхает пользователь. Основными компонентами раствора помимо никотина, когда он присутствует, являются пропиленгликоль с глицерином или без него и ароматизаторы.

Необходимо предостеречь детей и подростков, беременных женщин и женщин репродуктивного возраста от использования ЭСДН, т. к воздействие никотина на плод и организм подростка имеет долгосрочные потенциальные последствия для развития мозга. Кроме того, краткосрочные последствия ЭСДН включают в себя раздражение глаз и дыхательных путей под воздействием содержащегося в них пропиленгликоля. Фактические данные, вытекающие из оценки химических компонентов в составе жидкостей, используемых в ЭСДН, и производимой ими аэрозоли, указывают на: потенциальную токсичность и канцерогенность некоторых растворов, которые вызывают обеспокоенность по поводу беременных женщин, пользующихся ЭСДН, или подвергающихся вторичному воздействию аэрозоли из ЭСДН. Было установлено, что в продукции некоторых брендов уровень содержания некоторых из этих вызывающих рак веществ, например формальдегида, и других токсичных веществ, например акролеина, столь же высок, как и в дыме сигарет.

Кроме того, находящиеся рядом люди также подвергаются воздействию аэрозоли, вдыхаемой пользователями ЭСДН, что повышает фоновый уровень содержания в воздухе некоторых токсичных веществ, никотина, а также мелких и мельчайших частиц. Пассивное курение оказывает такое же негативное влияние на организм некурящего человека, как и на организм курильщика. Дым от сигарет действует на окружающих на расстоянии до 10 метров.  Приводит к развитию вышеперечисленных заболеваний, и рак не является исключением. Если табачным дымом дышит ребенок, он получает гораздо больше смертельно опасных веществ, чем взрослый. Прокуренная одежда так же может являться источником опасности.

Табак убивает до половины употребляющих его людей, каждые 6 секунд из-за него умирает один человек в мире.

Курить или нет - выбор за тобой!

 

Филиал

ФБУЗ «ЦГиЭ в РО»

в г. Ростове-на-Дону

Реклама на сайте: info@clever-color.ru