Несмотря на то, что по календарю весна, дни стали заметно длиннее, солнышко раньше встает и позже заходит, растаял снег, однако у подавляющего большинства людей по-прежнему сонное настроение, особенно у школьников. Подходит к концу самая длинная учебная четверть, детям все сложнее сконцентрировать свое внимание, они хуже запоминают школьный материал.

Конечно, сказывается накопившаяся за зиму усталость, негативное воздействие зимних температур, повышенные физические и эмоциональные нагрузки.

Как же помочь своему ребенку? Прежде всего, родителям надо наладить быт школьника и соблюдать четкий режим дня. После школы детям необходим отдых, лучше на свежем воздухе, а малышам- и дневной сон, только потом он может садиться за выполнение уроков. Вечером перед сном, как это не трудно, отменить компьютер, телевизор, чтобы нервная система ребенка могла расслабиться и получить полноценный отдых во время сна.

Немаловажную роль в состоянии здоровья школьника играет питание и особенно недостаток витаминов и микроэлементов. Чтобы ученик лучше справлялся с нагрузками питание должно быть разнообразным и в количественном и в качественном отношении, богатым витаминами и микроэлементами.

Дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей. Причем развиваться дефицит может на фоне, казалось бы, полноценного и достаточно калорийного питания. В отличии от белков, жиров и углеводов витамины и микроэлементы не служат источником энергии при «строительным» материалом, а являются регулятором биологических и биохимических процессов. Недостаток витаминов и микроэлементов снижает устойчивость детей к воздействию различных инфекций, физическую и умственную работоспособность. Например, дефицит йода приводит к развитию таких йоддефицитных состояний, как умственная и физическая отсталость, тяжелые заболевания щитовидной железы. Железо необходимо для нормального кроветворения. Основными симптомами недостатка железа является остановка роста у детей, потеря аппетита, головокружение, быстрая утомляемость. Поэтому в питании детей обязательно используйте йодированную соль, молочные продукты. В 100 гр. молока содержится от 1 до 5 микропрограмм йода. На завтрак или полдник ребенок должен выпить стакан молока или другого молочно-кислого продукта.

Витамин «А» способствует росту ребенка, недостаток витамина «А» приводит к нарушению зрения, особенно в наш компьютерный век, к сухости кожи, появлению трещин в уголках губ, недостаток витаминов группы «В», делают ребенка раздражительным, отмечаются частые головные боли. Витамин «В6» называют витамином памяти, а весь комплекс витаминов группы «В» улучшает настроение. Витамины группы «В» в растительной пище практически отсутствуют, поэтому необходимо включать в рацион творог, твердые сыры, яйца, рыбу. Кроме того, необходимо помнить, что витамины В, E, D, P, и A являются быстрорастворимыми и усваиваются организмом только при наличии жиров. Так, каротин содержащийся в моркови и других овощах, без сметаны или масла не будут всасываться из кишечника в кровь и другие органы.

Все знают значение витамина «С», при недостатке его в продуктах питания снижается физическая устойчивость детей к различным инфекциям, замедляются сроки практически единственным источником витамина «С». Поэтому ранней весной включайте в рацион побольше зеленого лука, петрушки, укропа и конечно фруктов и цитрусовых.

Зелень, свежие овощи и фрукты служат важнейшим и практически единственным источником не только витамина «С», но и витаминов «Р», фолиевой кислоты и бета-каротина.

Помните, необходимый для ребенка набор витаминов поступает в организм только при приеме в пищу всех групп продуктов. Поэтому, нужно стремиться к максимальному разнообразию детского питания.

 

Кормите своих детей и вкусно и полезно!

 

 

Реклама на сайте: info@clever-color.ru