Отделение гигиены и эпидемиологии в г.Батайске

Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в городе Ростове-на-Дону

г. Батайск, ул. Куйбышева 142 2 этаж

пн-пт 09:00-17:00, перерыв 13:00-13:30

тел: +7 (86354) 5-81-72

статистика по спиду

1 декабря впервые в 1988 году стал Всемирным днем борьбы со СПИДом. Официально эта дата была отмечена в календаре после встречи министров здравоохранения всех стран, которые озвучили призыв о том, что мы должны быть более терпимы и доброжелательны друг к другу, а также совместно решать проблемы, связанные с этим заболеванием, иными словами, обмениваться информацией по ВИЧ/СПИДу. Спустя некоторое время был придуман и символ этого дня — красная ленточка. Красная ленточка — символ понимания проблемы СПИДа.

Как можно заразиться. Заражение происходит тремя путями. Самый актуальный, в последнее время, половой путь. В первую очередь, в группе риска - молодые люди, часто меняющие партнеров, пренебрегающие элементарными основами безопасного секса, а с недавних пор и вполне благополучные, ведущие, можно сказать, здоровый образ жизни. Второй путь заражения – кровно-контактный, когда вирус попадает в кровь при использовании необеззараженного медицинского или другого инструментария во время инъекции (чаще всего такое распространено среди наркоманов, использующих общий шприц), нанесении татуировки или пирсинга в антисанитарных условиях. Третий путь передачи инфекции – от зараженной женщины во время беременности, родов или при грудном вскармливании младенца.Самая высокая концентрация вируса в крови, сперме и влагалищном секрете. Этим и объясняется преимущественная передача инфекции половым путем, наиболее часто отмечаемая в последние годы.Сейчас нередко заболевают люди социально адаптированные, то есть ведущие вполне здоровый образ жизни.

Из-за массового распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа в обществе достаточно живучи ошибочные представления о путях заражения. Поэтому хотелось бы подчеркнуть, что нельзя заразиться ВИЧ через предметы обихода, рукопожатия и объятия, при посещении бассейна или через посуду, не опасны и укусы комаров.

Что делать, чтобы уберечь себя от ВИЧ? Надежный способ защитить себя от ВИЧ-инфекции и СПИДа – вести здоровый образ жизни, иметь постоянного полового партнера, а при случайных контактах только защищенный секс.Не стоит принимать наркотики, алкоголь, которые, как известно, блокируют нравственные «тормоза». Чаще всего именно по этой причине человек идет на случайные сексуальные контакты. Но если это все-таки произошло, помните, обязательно надо использовать презерватив.Можно  пройти обследование до начала интимных отношений. Исследование будет проведено бесплатно, но нужно помнить о «серонегаттивном окне», когда даже при наличии инфекции в организме, выявить ее нельзя. Поэтому анализ следует повторить через 3 месяца. Только при отрицательном результате исследования можно говорить об отсутствии инфекции.

Это случилось! Что делать? Прежде всего, больной должен ответить на несколько вопросов – хочет ли он, несмотря на инфекцию, продолжать полноценную жизнь, стать отцом или матерью здорового малыша, вырастить его? А может кто-то хочет успеть реализовать себя в профессии, достичь какой-то высоты в той области, которой он уже отдал немало сил? Если ответ положительный, хотя бы на один вопрос, значит, у него более чем веские основания бороться за жизнь. Надо отметить, что проводимая терапия требует от больного высокой самодисциплины, поскольку прием препаратов осуществляется по индивидуальной схеме и дозировке. Лекарство надо обязательно принимать строго по часам. То есть лечение прерывать нельзя даже на день, иначе его эффект снижается. Если больной строго соблюдает рекомендации лечащего врача, состояние его здоровья улучшается, возможно, продление жизни до 10-15 лет. В необходимом количестве имеются препараты, прием которых во время беременности, в родах и после рождения более чем на 95% снижает риск заражения новорожденного. Но желательно, чтобы ВИЧ-инфицированная женщина во время наступления беременности как можно раньше обратилась в женскую консультацию и потом безукоризненно выполняла все рекомендации врачей.Печальна судьба больных, отказавшихся от медицинской помощи, после постановки им диагноза,  средний срок жизни от момента выявления ВИЧ-инфекции всего 4,5 года. Причем, треть из них – умерли в первые два года.

Статистические данные по болезни СПИДБорьба со спидом

Не отворачивайтесь от больных! ВИЧ-инфекция и СПИД влияют на отношения между людьми. Нередко здоровые люди, узнав, что человек, с которым они общались многие годы, порывают с ним. Мотивация такого поступка проста – боязнь заразиться. Многие пары, в которых муж или жена больны, ощущают себя одинокими, поскольку сталкиваются с непониманием со стороны родственников, друзей, коллег. Важно осознавать, что они нуждаются в нашей поддержке. Поэтому, в случае, если вы узнали, что в вашем окружении есть ВИЧ-инфицированные – не отворачивайтесь от них, помогите: убедите обратиться к врачу, вместе стремитесь к здоровому образу жизни, не забывайте о мерах безопасности.

И сами будьте здоровы!


                                  

1111

Для получения консультации по услугам звоните по тел:+7 (86354) 5-81-73