Отделение гигиены и эпидемиологии в г.Батайске

Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в городе Ростове-на-Дону

г. Батайск, ул. Куйбышева 142 2 этаж

пн-пт 09:00-17:00, перерыв 13:00-13:30

тел: +7 (86354) 5-81-72

Ротавирусная инфекция

 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что ротавирусы являются наиболее распространенной причиной тяжёлых диарейных заболеваний у детей младшего возраста во всем мире.

В России заболеваемость ротавирусной инфекцией постоянно растет. Ростов–на–Дону не является исключением. За 2017год было выявлено в 3 раза больше спорадических случаев заболевания ротавирусной инфекцией, чем в 2016году. В основном болели дети.

Подъем заболеваемости приходится на зимнее время. Это связано с тем, что в отличие от других острых кишечных инфекций ротавирусы прекрасно чувствуют себя при низких температурах и устойчивы во внешней среде.

Открытие ротавируса связано с именем австралийской исследовательницы Р. Бишоп, которой удалось в 1973 году обнаружить вирусные частицы в эпителиальных клетках двенадцатиперстной кишки у людей, страдавших диареей. Название ротавирусы получили от латинского rota — колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. В 1979 году экспертами ВОЗ был утвержден термин «ротавирус».

Источником и резервуаром инфекции является только человек. Возбудитель выделяется с испражнениями больного на протяжении до 3 недель (чаще 7-8 дней от начала болезни).

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. У большинства заболевших детей температура тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. Наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения. Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Количество мочи в острый период болезни уменьшено. Признаки поражения органов пищеварения сохраняются в течение 2-6 дней.

При легких формах болезни, как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту. При осмотре нередко отмечается гиперемия зева, признаки ринита, увеличение шейных лимфатических узлов.

Ротавирусная инфекция может протекать и бессимптомно, такие случаи нередко обнаруживались у новорожденных. Такое течение в дальнейшем защищает детей от тяжелых ротавирусных гастроэнтеритов на протяжении первых 3 лет жизни.

Любой источник инфекции опасен до тех пор, пока он находится среди людей.  В связи этим очень важно, чтобы больной человек уже при появлении первых симптомов заболевания обращался к врачу. Но пока что, к сожалению, больные люди далеко не всегда своевременно обращаются за медицинской помощью, а иногда и совсем не идут к врачу, предпочитают лечиться в домашних условиях. Это нередко приводит к тяжелым последствиям как для самого больного, заболевание в таких случаях часто принимает длительное течение, так и для окружающих — происходит дальнейшее распространение инфекции.

Учитывая низкую заражающую дозу возбудителя и высокую устойчивость ротавируса во внешней среде, возможность распространения инфекции водным, воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, профилактика ротавирусной инфекции заключается в следующем:

  • чаще мыть руки с мылом;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • умывать маленьких детей кипяченой водой;

При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно обратиться к врачу, изолировать больного, обеспечить его личной посудой. Большое внимание в этот период следует уделять диете.

Кормить необходимо часто и мелкими порциями, пища в основном отварная – каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки, подсушенный хлеб. Из рациона стоит исключить все молочные продукты, а в острый период болезни не следует употреблять соки, мясные продукты, бульоны. И строго соблюдать назначенное врачом лечение, не заниматься самолечением.

Филиал ФБУЗ « Центр гигиены им эпидемиологии

в Ростовской области» в городе Ростове – на - Дону.

ОПГА и ГВН

1111

Для получения консультации по услугам звоните по тел:+7 (86354) 5-81-73