Клещи в Батайске или Вирусная клещевая болезнь

Много лет назад было установлено существование инфекционных вирусных заболеваний, сопровождающихся резко выраженным геморрагическим синдромом. В 1914 году такое заболевание было обнаружено в Крыму – откуда и получило своё название Крымской Геморрагической лихорадки. Вспышка заболевания в Ростовской области впервые была зарегистрирована в 1963 году, но и сейчас в нашей области возникает это заболевание, так как природные очаги её не только продолжают существовать, но, и расширяют свои границы.

Клещевая болезнь сегодня

В настоящее время в Ростовской области участились случаи этого страшного заболевания, которому подвержены все возраста, как мужчины, так и женщины. Заболевание возникает в связи с укусами клещей и при их раздавливании. Почти у всех больных заболевание начинается внезапно, остро, с появлением озноба и повышением температуры до 39 – 41˚С. Больные жалуются на сильные головные боли, боли в пояснице, суставах и мышцах, слабость и утомляемость иногда на боли в животе.

Можно ли избежать заражения этим страшным заболеванием?

Как уберечь себя от клещей

Необходимо оберегать себя от укусов клещей, при этом необходимо знать, что нападение может произойти во время полевых работ, при уходе за животными, а также во время пребывания в районах заселенных клещами. Так же клещи могут в близи жилищ, куда они заносятся скотом и домашними животными.

Что же делать, чтобы защитить себя от нападения клещей? Наиболее простым и в тоже время совершенным средством защиты является ношение специальной одежды (комбинезоны). При уходе за скотом, во время полевых работ лучше всего надевать обычную мужскую одежду. Причём брюки следует заправлять в носки, носки при этом плотно завязывать тесьмой. Совершенно необходимым является проведение само- и взаимоосмотров одежды и открытых участков тела. При осмотре тела особое внимание обращают на подмышечные впадины, шею, паховую область, ушные раковины, и другие складки кожи, при осмотре одежды – на швы, складки и карманы. Проведение осмотров в жилых помещениях недопустимы.

Большое значение имеет и правило поведения человека в местах, где имеются клещи. Наиболее опасными участками для нападения клещей на человека являются степные, покрытые травой, целинные земли. Во время пребывания в местах обитания клещей, для отдыха следует выбирать участки вдали от копен и стогов сена, вдали от стоянки скота, нельзя располагаться среди кустарников, в лесной чаще. Соблюдая эти простые на наш взгляд предосторожности, можно уберечь себя от нападения клещей, а следовательно и от заболевания которое может передать Вам клещ.

Куда обратиться если укусил Клещ:

Если всё же Вы подверглись нападению клещей, то необходимо соблюдать большую осторожность при снятии присосавшегося клеща, избегать его раздавливания.

Снятых клещей для жителей Батайска, просьба доставлять в плотно закрытой баночке в отделение гигиены и эпидемиологии с лабораторией в г. Батайске, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» в г. Зернограде, расположенный по адресу: г. Батайск, ул.Куйбышева , 142 для установления видовой принадлежности и потенциальной опасности. Если же нет возможности доставить клещей, их бросают в баночку с керосином, а потом сжигают.

Все лица, имевшие контакт с клещами, должны обращаться в медицинское учреждение и быть поставлены на учёт, что бы при первых признаках заболевания им можно было оказать необходимую помощь и своевременное лечение, что поможет избежать трагических последствий.

Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в РО» в г. Батайске

тел: +7 (86354) 5-81-72 Райманова Л.А.                                    

Реклама на сайте: info@clever-color.ru