Отделение гигиены и эпидемиологии в г.Батайске

Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в городе Ростове-на-Дону

г. Батайск, ул. Куйбышева 142 2 этаж

пн-пт 09:00-17:00, перерыв 13:00-13:30

тел: +7 (86354) 5-81-72

Микронутриенты - пищевые вещества (витамины, минералы и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах. Недостаточное потребление витаминов и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям, приводит к нервно-эмоциональному  напряжению и стрессам. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма. Организм человека не способен производить микронутриенты, поэтому их необходимо получать с пищей, в полном составе и количестве, которое соответствуют физиологическим потребностям.

Группы риска развития микронутриентной недостаточности:

  • -дети в критические периоды роста (до 3 лет, 5-7 лет, в период полового созревания - 11-15 лет);
  • -дети во время социально-биологической адаптации;
  • -длительно и часто болеющие дети.

Поговорим про микронутриенты в отдельности.                

   Железо- основной элемент организма, обеспечивающий в составе гемоглобина перенос кислорода к органам и тканям. Содержится в мясе, печени, почках, яйцах.

   Кальций– макроэлемент, необходимый для функционирования нервной и мышечной ткани. Он составляет основу костей и зубов, участвует в свертывании крови. Содержится в молочной продукции, рыбе, орехах.

  Фосфор в организме человека входит в состав всех тканей, особенно мозга и мышц, участвует в обмене веществ всех видов, способствует нормальному функционированию сердечной мышцы и нервной системы.Содержится в кукурузе, сыре, молочной продукции, отрубях, яйцах, сухофруктах,  орехах, чесноке, семечках подсолнечника, тыкве, рыбе, домашней птице.

   Важную роль в человеческом организме играют калий и магний. Магний является одним из основных участников в процессе формирования костей, энергетическом и углеводном обмене, регулировании работы нервной ткани. Калий регулирует кислотно-щелочной баланс крови и принимает активное участие в передаче нервных импульсов. Около 50% суточной нормы магния содержится в таких злаковых и крупяных изделиях, как овсяная, ячневая, гречневая, рисовая каши. Большое количество магния содержится в разнообразных видах рыбы, бобовых, орехах, листовых овощах и ягодах. Источники калия: тыква, рыба, брокколи, апельсины, бананы, нежирная молочная продукция, фисташки, мясо.

  Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного  мозга  и  иммунный  статус

организма.

Наиболее частой причиной увеличения щитовидной железы (зоба) является йодный дефицит. В целях профилактики нехватки и недостатка йода многие страны мира производят продукты питания с повышенным содержанием этого микроэлемента, как правило, это соль. В России, кроме соли, выпускают хлебобулочные изделия, молочные продукты и безалкогольные напитки, обогащенные йодом. Обязательным условием является маркировка на упаковке о том, что этот продукт содержит повышенное количество йода. Йод можно найти в таких продуктах, как  любая морская рыба, морепродукты, морская капуста, рыбий жир, а также молочные продукты, черноплодная рябина, мед, грецкие орехи.

С  целью  профилактики микронутриентной недостаточности, необходимо:

  1. Употреблять обогащенные витаминами и микроэелементами продукты питания.
  2. Принимать дополнительно и микронутриенты, для предотвращения их недостатка в организме в течение года, после консультации врача.

Филиал «ФБУЗ ЦГи Э в РО»  в Зернограде.

1111

Для получения консультации по услугам звоните по тел:+7 (86354) 5-81-73