Отделение гигиены и эпидемиологии в г.Батайске

Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в городе Ростове-на-Дону

г. Батайск, ул. Куйбышева 142 2 этаж

пн-пт 09:00-17:00, перерыв 13:00-13:30

тел: +7 (86354) 5-81-72

Полиомиелит – всегда опасен для детей

Всемирная организация здравоохранения поставила глобальную задачу: «Человек должен войти в третье тысячелетие новой эры без полиомиелита».

Полиомиелит – острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением нервной системы, воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки. Заболевание вызывается одним из трех типов полиомиелита, принадлежащих к семейству энтеровирусов. Единственным источником возбудителя инфекции является  человек, больной или носитель. Вирус устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях - до 6 месяцев), хорошо переносит замораживание, высушивание. Не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, пути передачи - водный, пищевой и бытовой. Важное значение имеет и аспирационный механизм с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.

Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется  от 4 до 30 дней.

Различают две основные формы заболевания: непаралитическую и паралитическую. Первая протекает в виде «малой болезни» (небольшой кашель, насморк, поносы).

Паралитическая форма протекает очень тяжело и сопровождается параличами. Поражаются преимущественно конечности, чаще ноги. Иногда наступает паралич мышц туловища и шеи. Наиболее тяжелым поражением является паралич дыхательных мышц и диафрагмы, повреждение продолговатого мозга, больные умирают от нарушения дыхания.

Только профилактическая прививка  надежно защитит от этого опасного заболевания. Неслучайно прививки против полиомиелита включены в Национальный календарь профилактических бесплатных обязательных прививок.

В последние годы в большинстве стран, в том числе и в России, заболеваемость резко снизилась в связи с широким применением эффективной иммунизации  против полиомиелита. Заболевание регистрируется в основном у детей, не привитых против полиомиелита или привитых с нарушением календаря профилактических прививок.

Основную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию в Европейском Регионе, в том числе в Российской Федерации, представляет завоз дикого полиовируса из эндемичных или неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий). Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза полиомиелита подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3-х прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков иммунизации.

Профилактика. До тех пор, пока в мире не останется ни одного ребенка, инфицированного полиомиелитом, риску заражения этой болезнью будут подвергаться дети во всех странах.

Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить только с помощью вакцинации. Прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок и проводятся бесплатно. Дети должны быть привиты против этой инфекции.
Иммунизация - мера необходимая.

Отказываясь от прививок, Вы подвергаете своих детей риску развития тяжелого неизлечимого заболевания!

Сохраните здоровье своих детей, защитите  их от полиомиелита!

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО»

 в г. Ростове-на-Дону.

1111

Для получения консультации по услугам звоните по тел:+7 (86354) 5-81-73